Sports

In revisione: l'Ecuador guadagna un posto nei quarti di finale della Coppa America con un pareggio 0-0 contro il Messico

GLENDALE, Ariz. (AP) - L'Ecuador ha evitato un calcio di rigore nei tempi supplementari dopo una revisione e ha guadagnato un posto nei quarti di finale della Coppa America con un pareggio 0-0 contro il Messico domenica sera.

Inizialmente il Messico ha ricevuto un calcio di rigore dall'arbitro Mario Alberto Escobar Toca quando Félix Torres dell'Ecuador ha abbattuto l'attaccante messicano Guillermo Martínez nell'area di rigore. Il VAR ha annullato il rigore perché Torres ha toccato il pallone e il Messico è stato assegnato un calcio d'angolo, scatenando una pioggia di fischi provenienti dai tifosi messicani allo State Farm Stadium.

“Non mi piace parlare del nostro arbitro. È ciò che è e credo che ora abbiamo più possibilità grazie al VAR,” ha detto il tecnico del Messico Jaime Lozano. “Dopo un'uscita anticipata, non voglio parlare dell'arbitro.”

In vantaggio nella differenza reti, l'Ecuador ha resistito alla pressione del Messico nel secondo tempo di fronte a 62,656 fan per lo più messicani per finire secondi nel Gruppo B dietro al Venezuela. L'Ecuador affronterà il vincitore del Gruppo A, l'Argentina, nei quarti di finale giovedì a Houston.

“Giocare contro l'Argentina è una squadra molto difficile per la nostra esperienza perché hanno i migliori giocatori del mondo, giocano nelle migliori leghe a un alto livello,” ha detto l'allenatore dell'Ecuador Félix Sánchez tramite un interprete. “Sono molto versatili, giocano insieme da molto tempo con lo stesso allenatore e hanno ancora molta ambizione.”

Il Messico non è riuscito a superare la fase a gironi per la quarta volta nelle ultime cinque apparizioni del Messico alla Coppa America, il che potrebbe mettere in pericolo il lavoro di Lozano.

El Tri è stato eliminato al primo turno dei Mondiali per la prima volta dal 1978 in Qatar due anni fa e ha perso con gli Stati Uniti nella finale della CONCACAF Nations League a marzo.

Il Messico ha segnato un gol su 57 tiri in tre partite della Coppa America.

“C'erano molti giocatori che non avevano mai giocato in un torneo del genere, che è direttamente sotto i Mondiali,” ha detto Lozano. “Altri giocatori (che hanno giocato) nella Coppa non hanno avuto i risultati delle altre partite. Ma credo che la squadra sia cresciuta in molti aspetti. La decisione non spetta a me.”

Il Messico aveva bisogno di una vittoria per avanzare dopo aver perso 1-0 con il Venezuela su rigore al 57° minuto e aver battuto la Giamaica 1-0 nell'apertura del torneo.

L'Ecuador, in vantaggio 4-1 nella differenza reti, aveva solo bisogno di un pareggio per raggiungere i quarti di finale dopo una vittoria per 3-1 sulla Giamaica e una sconfitta per 2-1 contro il Venezuela, che guidava il girone.

Il Messico ha avuto un leggero vantaggio nel possesso palla nel primo tempo (54%) e ha tirato sette volte, ma ha continuato ad avere difficoltà in fase realizzativa.

El Tri non ha avuto un tiro in porta e la sua migliore occasione è arrivata negli ultimi minuti del primo tempo, quando Santiago Giménez ha mandato di testa sopra la traversa.

L'Ecuador ha avuto la migliore occasione del primo tempo al 19° minuto, quando il tiro di Kendry Paez sul palo vicino su calcio di punizione ha costretto Julio González a compiere una parata.

“Abbiamo discusso che quando c'era un passaggio all'indietro, dovevamo cercare di spingere in avanti ma stavano cercando di pressare con due o tre giocatori,” ha detto Sánchez. “Abbiamo creato due o tre contropiedi, ma nel calcio di oggi devi essere bravo in ogni fase.”

Il Messico ha iniziato ad aumentare la pressione all'inizio del secondo tempo, creando più opportunità di gol.

El Tri e i suoi tifosi erano furiosi quando Toca non ha fischiato fallo dopo che Torres ha abbattuto Gerardo Arteaga in area di rigore, ma la non chiamata è stata confermata al VAR. Giménez ha mandato un'altra testa sopra la traversa sul calcio d'angolo seguente.

Julián Quiñones ha avuto la migliore occasione del Messico pochi minuti dopo, calciando da appena dentro l'area un tiro che Alexander Domínguez è riuscito a respingere. Il tiro di Giménez sul rimbalzo ha colpito l'esterno del goal.

Il Messico ha continuato a mettere pressione sull'Ecuador e ha pensato di avere un possibile calcio di rigore che avrebbe salvato il torneo, solo per vederlo annullato.