Sports

La Turchia raggiunge il turno ad eliminazione diretta dell'Euro 2024 ed elimina la Repubblica Ceca con una vittoria per 2-1

HAMBURG, Germania (AP) - Cenk Tosun ha finalmente risollevato la tensione quando ha segnato all'ultimo minuto per mandare la Turchia al turno ad eliminazione diretta del Campionato Europeo con una vittoria per 2-1 contro la Repubblica Ceca a 10 uomini mercoledì.

Con i cechi alla ricerca di un gol che li avrebbe mandati avanti a scapito della Turchia, Tosun, un sostituto, ha eluso due difensori esausti sulla sinistra e ha sparato un tiro potente dentro il palo lontano.

“Questo è solo l'inizio,” ha detto Tosun. “Sono felice per il mio gol. Ne abbiamo parlato prima, che questo era esattamente il momento giusto per farlo.”

Ha scatenato una serie di celebrazioni tra la maggior parte dei tifosi presenti nello Stadio Volksparkstadion di Amburgo, anche se ha portato anche a una rissa tra giocatori e sostituti che erano corso in campo. L’attaccante ceco Tomas Chory è stato mostrato un cartellino rosso dopo il tumulto, e il capitano della squadra Tomas Soucek e Arda Guler della Turchia sono stati entrambi al]i cartonj gialli.

Era stata una serata frenetica per l'arbitro rumeno Istvan Kovacs, che ha espulso il centrocampista ceco Antonin Barak al 20° minuto e ha mostrato in tutto 18 cartellini gialli. Barak ha guadagnato il primo per un fallo tattico all'11°, poi il seguente per una stompata sul piede di Salih Ozcan.

“L'ho visto solo all'intervallo,” ha detto il tecnico ceco Ivan Hasek di Barak. “Era triste, con la testa tra le mani. Si è davvero punito picchiandosi da solo per questo.”

L'espulsione ha incoraggiato la Turchia ad attaccare a ondate. Kenan Yildiz, Hakan Calhanoglu e Guler stavano creando seri problemi alla difesa ceca.

L'attacco ceco era senza la star Patrik Schick, che non è riuscito a riprendersi da un infortunio al polpaccio. Schick è stato ammonito per protesta dalla panchina. È stato il suo unico contributo.

Yildiz è stato ammonito per una stompata su Robin Hranac al 37°, poi è sfuggito a un altro giallo dopo aver colpito Vladimir Coufal in faccia con il gomito. L'arbitro non ha visto il secondo incidente.

Calhanoglu ha sbloccato il punteggio con un tiro rasoterra dentro il palo lontano al 51°. Il portiere ceco Jindrich Stanek aveva fatto un intervento brillante per negare a Mert Muldur ma non è riuscito a distendersi per lo tiro potente di Calhanoglu.

Stanek non è riuscito a proseguire a causa di un infortunio alla spalla dal suo intervento iniziale. Il portiere di riserva del Bayer Leverkusen Matej Kovar è subentrato al suo posto.

Soucek ha pareggiato al 66° dopo un rimescolamento in area in cui la palla è stata spazzata via dalla linea. Un controllo VAR ha accertato che il portiere Mert Gunok non è stato ostacolato in modo scorretto.

La Repubblica Ceca aveva bisogno di un altro gol per progredire, ma il tiro tardivo di Tosun ha messo fine alle loro speranze.

“È una delusione. Tutti volevamo passare il turno. Avevamo l’obiettivo di batterli sin dall’inizio ma non ci siamo riusciti, è deludente,” ha detto Soucek al canale televisivo pubblico ceco.

Soucek ha detto che è stato “molto difficile” giocare con un giocatore in meno e si è lamentato dei gol subiti dalla sua squadra.

“Abbiamo dato tutti il massimo,” ha aggiunto. “Devo ringraziare tutti i miei compagni. È solo una fine triste.”

La Repubblica Ceca ha chiuso all'ultimo posto nel Gruppo F dietro la Georgia, che ha sorpreso il vincitore del gruppo Portogallo con una vittoria per 2-0 per passare come una delle migliori terze classificate.

La Turchia ha chiuso al secondo posto con sei punti e affronterà l'Austria a Lipsia martedì.