Sports

De Bruyne incorona la vittoria del Belgio per 2-0 sulla Romania per far decollare la campagna Euro 2024

COLOGNA, Germania (AP) — Davanti alla famiglia reale del Belgio, il Re Kev ha sigillato la vittoria.

Il Belgio si è scrollato di dosso il pesante impatto della sconfitta contro la Slovacchia nella partita d'apertura del Campionato Europeo battendo la Romania 2-0 sabato.

Il gol di Kevin De Bruyne nel secondo tempo ha completato la vittoria dopo che Youri Tielemans aveva segnato al secondo minuto allo Stadio di Colonia.

Ad assistere c'erano il Re Philippe e la Regina Mathilde del Belgio.

“Sapevamo cosa dovevamo fare. Dovevamo vincere altrimenti saremmo tornati a casa,” ha detto De Bruyne. “Farò tutto ciò che posso per mantenere i ragazzi sulla giusta strada.”

Questo era proprio ciò di cui aveva bisogno il Belgio dopo lo shock contro la Slovacchia, che ha sollevato il rischio di un'altra uscita anticipata da un torneo importante dopo essere stato eliminato nella fase a gironi del Mondiale del 2022.

Tielemans ha dato alla terza squadra del mondo un ottimo inizio con un gol dal limite dell'area. De Bruyne ha convertito direttamente dal lungo lancio del portiere del Belgio Koen Casteels al 80° minuto.

Il risultato significa che tutte e quattro le squadre del Gruppo E hanno tre punti e c'è tutto da giocare nell'ultima giornata di mercoledì, quando il Belgio affronterà l'Ucraina e la Romania sfiderà la Slovacchia.

“Sono molto sollevato che abbiamo vinto la partita. Era molto importante ottenere i tre punti,” ha detto l'allenatore del Belgio Domenico Tedesco.

Anche se il Belgio ha vinto, c'è stata più frustrazione per Romelu Lukaku, a cui è stato annullato un terzo gol da VAR in questi Europei.

Tuttavia, è stato al centro dell'ottimo inizio della sua squadra quando ha servito palla a Tielemans per un tiro basso dal limite dell'area.

Il Belgio è stato criticato per non essere all'altezza delle aspettative in passato, e la sconfitta d'esordio non avrebbe certo aiutato la fiducia tra la squadra prima della partita di sabato. Il gol di Tielemans ha sembrato alleviare la pressione, e il Belgio ha dominato il resto del primo tempo con il 67% di possesso palla. Lukaku ha pensato di aver segnato dopo il break, ma il VAR ha detto che era in fuorigioco prima di calciare oltre il portiere della Romania Florin Nita.

Più il gioco continuava senza che il Belgio segnasse un secondo gol, più cresceva la tensione. Dennis Man avrebbe potuto pareggiare quando è corso in porta, ma è stato fermato da Casteels. Il portiere ha poi fornito un lungo lancio, su cui De Bruyne è corso e ha calciato in rete.

Tedesco ha pensato che la sua squadra abbia impiegato troppo tempo per chiudere la vittoria. “Segnare quattro o cinque gol stasera era possibile,” ha detto. “È importante creare occasioni, ma devi chiudere la partita prima di sicuro.” Sotto la guida dell'ex allenatore del Belgio Roberto Martinez, il Portogallo si è qualificato alla fase a eliminazione diretta dopo una vittoria per 3-0 contro la Turchia nel Gruppo F. La Georgia ha ottenuto il suo primo punto in un torneo importante dopo aver pareggiato 1-1 con la Repubblica Ceca e ha ancora speranze di avanzare.